Многие молодые люди, только начинающие совместную жизнь пребывают в эйфории от своей влюбленности. Они и не задумываются о таком неприятном для них вопросе как брачный договор. На этом этапе им кажется, что нотариально заверенные имущественные отношения преуменьшают драгоценность их светлых чувств. Однако на деле все состоит совсем иначе: именно договор зачастую помогает сохранить доверительный отношения на долгие годы.
Таким образом, один из основных минусов данного вопроса – боязнь, так как зачастую многие отказываются от заключения брачного договора именно по этой причине. Второй минус заключается в возможном ухудшении отношений между возлюбленными из-за недостаточного доверия. Некоторые считают, что подобные документы подчеркивают недоверие одного из супругов. Третий минус – в брачном договоре обговариваются только вопросы собственности и денежных средств. Остальное остается за рамками документа.
Брачный договор или контракт заключается только у нотариуса в письменном виде. Некоторые нотариусы могут предложить проект документа, у некоторых имеются готовые, общие положения. Устные соглашения не являются брачными договорами. Нотариус обязан объяснить все положения документа и юридические последствия заключения договора. Не стоит пренебрегать этим пунктом, возможно, это поможет избежать серьезных проблем. Документ можно заключить как до брака, так и в браке.
В рамках контракта супруги вправе установить режим собственности, определить имущественные условия, все это необходимо для доверительных отношений. Существуют разные типы собственности: раздельная, долевая или совместная, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Чаще договора заключаются для сохранения личной собственности от деления при разводе, т.е. определяется раздельный режим. В таком случае при разводе имущество останется тому, на кого оно было записано. В имущество также включаются автомобили, предметы роскоши, вклады.
Супруги не могут распоряжаться дееспособностью и правоспособностью друг друга. Ни в коей мере эти права человека не могут быть ограничены. Также договор не вправе регулировать личные отношения, семейные обязательности, родительский долг. Это все остается на совести супругов.
Расторжение брачного договора возможно только при согласии обоих супругов. В крайних случаях можно обратиться в суд для расторжения контракта. Соглашение – отдельный документ, который составляется также как, и брачный договор. Внесение любых изменений требует согласия супругов, одна сторона не может изменить документ. Брачный договор теряет силу после расторжения брака, однако если в документе были прописаны обязательства супругов после развода, тогда они сохраняются.
Закладка Постоянная ссылка.