Ситуация, когда коллекторы угрожают судом должнику, является распространенной. Однако такой метод воздействия используется не сразу. Сначала приходят письма с требованием погасить кредит, позже поступают частые звонки от сотрудников факторинговых агентств, сообщающих о дополнительных штрафах, возникших из-за просрочки. Нередко наносятся визиты домой.
Цель таких действий – любыми способами заставить должника найти деньги и погасить кредит. Если ни один из методов не приводит к ожидаемому результату, в ход идут угрозы. Пугать могут и физической расправой, и судом. В первом случае следует обращаться в полицию, а со вторым разберемся подробнее.
Цена вопроса
В банковских учреждениях крупные кредиты выдаются под залог имущества, которое может быть использовано для их погашения. Для получения мелких займов достаточно паспорта и справки о доходах. Именно со вторыми чаще всего возникают проблемы неплатежей. Но почему сами банки не подают в суд?
Все просто: необходимость оплачивать судебные сборы и услуги юристов ради возврата суммы, не превышающей и тысячу долларов, является неоправданной. Ведь должник при помощи грамотного адвоката сможет затянуть рассмотрение дела на месяцы, а то и годы. И в случае удовлетворения искового заявления нет никаких гарантий, что банк реально сможет получить назад свои деньги. Решающее значение имеет сумма долга перед финансово-кредитным учреждением. Чем она меньше, тем больше шансов на то, что дело до суда не дойдет.
Однако банк может продать долг с дисконтом или поручить его взыскание факторинговым компаниям, чьи действия не всегда находятся в законных границах. Могут ли угрозы коллекторов подать в суд могут быть реальными?
Механизм работы долговых агентств
Понимая, что в борьбе за деньги все средства хороши, коллекторы идут на различные хитрости. Заемщику могут вручаться копии исковых заявлений и фиктивные повестки в суд. Иногда в своем почтовом ящике бывший клиент банка может обнаружить даже готовое судебное решение, принятое не в его пользу. Что делать? Не паниковать, а спокойно подумать над происходящим.
Повестку в суд может направить только суд, а не коллектор. Копия искового заявления не подтверждает факта его подачи. Решение с большой вероятностью тоже не настоящее, так как должника даже не вызывали в суд. Такие действия с большой вероятностью говорят о том, что реальное судебное разбирательство ответчику не грозит.
Нередки случаи, когда коллекторы угрожают уголовной ответственностью, приравнивая невыплату кредита к мошенническим действиям, за которые грозит тюремный срок. Это ложь. Если при оформлении документов клиент банка честно заполнил анкету, подал реальные данные и приложил подлинные документы, ему нечего бояться. Тот факт, что у должника сейчас нет денег на выплату кредита, сам по себе не является уголовно наказуемым.
Вместо резюме
Некоторым недобросовестным заемщикам удается выйти «сухими из воды» и даже добиться списания долгов по кредиту. Благодаря грамотным юристам закону приходится принимать сторону заемщика. Но следует помнить, что репутацию, как и кредитную историю, легко испортить, но не просто исправить.