Хостелы в жилом доме пользуются большим спросом из-за низкой цены за проживание и приносят неплохую прибыль владельцам. Хорошо, если такая мини-гостиница не мешает постоянным жителям дома и соответствует установленным требованиям. Но что делать, если вам не повезло?
Почему жильцы против хостелов в доме
Часто жители многоквартирного дома видят такую картину:
- Толпы подозрительных людей – целые отряды гастарбайтеров или нелегальных мигрантов.
- Шумные гости, нарушающие общественный порядок распитием спиртных напитков и громкими криками.
- Неприятные запахи, появление насекомых и крыс – явно указывает на нарушение санитарных норм.
- Создается ощущение, что в доме не хостел, а публичный дом.
С подобными соседями можно и нужно бороться. В большинстве случаев такие хостелы в жилых домах незаконны. Как это проверить. и что делать с незаконным хостелом (или законным, но нарушающим покой) рассмотрим далее.
Как проверить законность хостела – 2 способа
Проверить законен ли хостел можно следующим образом:
- Если вы знаете, кто владелец бизнеса (полное имя предпринимателя или точное название юр. лица), то напишите заявление о проверке в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора.
- Если владелец неизвестен – обратитесь в районное отделение МВД или окружную прокуратуру.
Как бороться с нелегальным хостелом
В статье 17 Жилищного кодекса указано, что использование жилого дома для предпринимательских целей допустимо, если это не нарушает интересы других жителей, соответствует требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим и другим нормам.
Куда можно обратиться для борьбы с нелегальным хостелом или хостелом, нарушающим ваши интересы:
- В полицию или администрацию района с жалобой на нарушение общественного порядка. Подтвердите заявление, приложив видео и фото нарушений.
- В санэпидемстанцию – сообщите о грубом нарушении санитарных норм (если появились насекомые, грызуны).
- В миграционную службу. Сходите в отделение МВД по вопросам миграции и попросите проверить ваш дом на наличие людей без регистрации и нелегальных мигрантов.
- В районный суд по гражданским делам. Если на руках есть доказательства о нарушении ваших прав, привлеките юриста и подайте коллективный или индивидуальный иск в суд.
- Соберитесь с жильцами дома и напишите коллективную жалобу в Роспотребнадзор, чтобы проверили сдаваемые под хостел квартиры на предмет соответствия санитарным нормам. Как правило, нарушения выявляются по статьям 6.3 и 6.4 КоАП.
Заодно у владельца мини-гостиницы попросят разрешение о начале осуществления деятельности по временному проживанию лиц. За непредставление грозит штраф (ст. 19.7.5-1 КоАП).
Важно. Сложность закрытия хостела в жилом доме состоит в отсутствии четких требований в законодательстве к таким помещениям. Открыть хостел не составляет особого труда. Поэтому нередко приходится бороться с мини-гостиницами, работающими на законных основаниях, но нарушающими интересы граждан.
Если разговоры с владельцем бизнеса не помогают, жалобы жильцов не дают результата, то лучше нанять юриста для решения вопроса через суд.